




El género Capsicum, incluye mas o menos 25 especies y tiene su centro de origen en las regiones
tropicales y subtropicales de América, correspondiendo a las áreas de Bolivia-Perú, donde se han
encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y se habría diseminado a toda
América.
Es necesario destacar que existen otras especies de interés como son Capsicum chinense, cuyo
cultivar "Habanero" produce el ají más picante que se conoce, así mismo en el Perù tenemos al
ajì panca ; Capsicum frutescens, cuyo cultivar "Tabasco" es muy usado para la elaboración de
salsa picante y pickles, en el Perú recién se està difundiendo su cultivo para exportación;
Capsicum baccatum, cuyo producto es conocido como ají andino y es ampliamente cultivado en
las zonas altiplánicas, y Capsicum pubescens, cuyo cultivar "Rocoto" (Manzano y Siete Caldos
son sinónimos) es muy apreciado por su sabor y picantes en diversas regiones de América.
· En el Perú se siembran en mayor área el cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum)
Ají escabeche: Es un fruto alargado, anaranjado y picante, mayormente se consume en fresco,
molido o en rodajas y como condimento en salsas combinado con la cebolla; las zonas de
producción están distribuidas a lo largo de la Costa Peruana desde Tacna hasta Tumbes,
sembrándose cultivares criollos que se han adaptado a cada zona agroecológica y presentando
determinada característica de fruto. En Costa Central (Valle de Chancay-Huaral, Supe, Barranca).
, se siembra perfectamente a partir del mes de Julio-Agosto, los requerimientos de temperaturasóptimas menores de 25°C para que el producto cosechado sea turgente y bien anaranjado, caso
contrario se producen frutos deformados y de mala calidad.
En estas especies de ají, el agricultor no tiene la tecnología adecuada de manejo del cultivo
sobretodo determinar el momento óptimo de cosecha así como las características adecuadas a
tener en cuenta del fruto a cosechar.
CONTROL BIOLOGICO
• Promoción en la conservación de los enemigos biológicos como:
Encarsia pergandiella Nabis sp. Podisus sp.Hipodamia convergens,
Chrysoperia externa y Aknisus sp.
Siembra escalonada de maíz alrededor de los campos, como albergue de controladores biológicos
COSECHA
La cosecha se realiza a los 120 dias en promedio , para lo cual los cosechadores emplean bolsas
de plástico y una vez llenas lo trasladan a un lugar aislado donde depositan los frutos para que
las personas lo seleccionen , luego del cual lo llenan en sacos de polipropileno y lo cosen con
mallas de pescador y de alli lo llevan al camión para el traslado al mercado.
PRODUCCION DE SEMILLA
Para la producción de semilla se debe designar un lote para la obtención de frutos de buena
sanidad y que corresponda a la variedad los cuales deben provenir de plantas sanas y vigorosas.
Cuando los frutos han llegado a tener la madurez comercial se cosechan y se dejan secar al
ambiente, luego se corta; extraen las semillas se seleccionan y se almacenan en frascos de vidrio
conteniendo Silica-Gel hasta su incremento en otro ciclo de selección.
Cuando el ají escabeche se deja secar por acciòn directa del sol ,se conoce como ají “Mirasol”,
para ello debe secarse en ambientes limpios y voltearlos diariamente.
Nombre común o vulgar: Ají
Nombre científico o latino: Capsicum annuum
Familia: Solanáceas.
Planta anual, que puede alcanzar hasta 1 m de altura, de tallos empinados y ramosos, con las hojas aovadas y lanceoladas de bordes enteros o apenas sinuados en la base.
Usos en medicina tradicional: se utiliza como estimulante, digestivo, aperitivo, tónico nervioso, laxante, espasmolítico, diaforético, desinfectante, rubefaciente, carminativo, antibacteniano, y antirnitante.
Se usa para aliviar personas con escrófula, enfriamientos, catarros, amigdalitis, laringitis, afonía, reumatismo, neuralgias, depresión y dispepsia.
El ají seco, quemado a fuego lento, se usa para fumigar las habitaciones.
El fruto fresco, partido y puesto en contacto con la piel, es rubefaciente.
El aceite se aplica en pequeñas cantidades sobre la piel que rodea una úlcera varicosa (no sobre la úlcera) para reducir el flujo sanguíneo en la zona tratada.
Las compresas y emplastos de ají se utilizan como antirnitante, para aumentar el flujo de la sangre en la zona tratada y para calmar dolores reumáticos, de torceduras y de hematomas; además se emplea para eliminar la rigidez muscular.
Las hojas de ají calentadas y untadas de grasa, usadas en aplicaciones, se emplean para eliminar forúnculos e inflamaciones ganglionares y, puestas sobre el abdomen, se utilizan como emenagogos.
Son aplicadas en masajes para producir calor y de este modo aliviar a personas con lumbagos, artritis o tortícolis.
En dosis excesivas puede producir hipotermia y choque anafiláctico en individuos susceptibles.
Además puede producir lesiones del tracto digestivo, renales y hepáticas.
No se debe administrar durante el embarazo o la lactancia.
El ungüento y la pomada no se deben aplicar sobre la piel abierta.
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